MENU

Area Tematica 1

L’Area Tematica 1 riguarda il patrimonio agricolo, agro-alimentare e forestale e le connesse attività artigianali di lavorazione e trasformazione. Agricoltura e foreste hanno rivestito un ruolo chiave nelle aree interne, non solo perché generatrici di occupazione e reddito, ma anche in quanto plasmano l’uso del suolo e il paesaggio fisico e culturale grazie alle produzioni tipiche, alla gastronomia, ai manufatti e alle tradizioni. Tuttavia, la competizione dei sistemi di produzione intensivi e lo sviluppo di materiali sostitutivi ha generato difficoltà crescenti, con fenomeni diffusi di abbandono e conseguente erosione del patrimonio materiale e immateriale. La valorizzazione del patrimonio agricolo, agro-alimentare e forestale può rappresentare una leva importante per la rigenerazione complessiva dei territori interni.

L’Area Tematica si articola in due Tematismi: T1.1 “Recupero e valorizzazione dei prodotti agroalimentari di origine” e T1.2 “Valorizzazione del bosco come risorsa ecosistemica. Il primo Tematismo riguarda i prodotti agroalimentari di origine, con una focalizzazione particolare sulle iniziative collettive di recupero e di valorizzazione sostenibile e inclusiva di tali prodotti, tenendo conto non solo della dimensione della filiera produttiva, ma anche dei più ampi effetti territoriali. Il secondo Tematismo riguarda la valorizzazione del bosco come risorsa ecosistemica, dunque riconoscendone le molteplici valenze, dall’approvvigionamento di legname per produzione di manufatti o oggetti di design, alla produzione di crediti di carbonio, al ruolo di supporto di forme di turismo sostenibile.

Ultimo aggiornamento

10.06.2025

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni